Трековые светильники на первоначальном этапе своего создания были предназначены для освещения промышленных зон. Но со временем приспособления стали устанавливаться в офисных помещениях, общественных заведениях, на торговых площадках и для создания оригинального домашнего интерьера.

По своему внешнему виду они представляют систему, состоящую из специальных профилей, на которых фиксируются прожекторы. При этом осветительные приборы не оснащены жесткими креплениями, поэтому могут запросто двигаться по рельсе. Монтаж трековых светильников может проводиться на поверхности стены или потолка, а его последовательность будет зависеть от разновидности шины, особенностей покрытия и выбранного метода. Большой выбор приборов представлен в компании «MSK Electric», сотрудники которой также занимаются собственным производством светильников по индивидуальным заказам клиентов.

Инструкция по креплению шинопровода к потолку

Чтобы подключить шинопровод для трековых светильников к потолку собственными силами, не понадобится особых знаний и навыков. Фиксация этого элемента осуществляется одним из следующих способов:

  • саморезами или дюбелями при условии, что покрытие сделано из бетона или гипсокартона;
  • подвесами, когда поверхность имеет небольшой вес.

Для крепления без применения подвесов используется подложка.

Монтаж напрямую

Технологический процесс делится на несколько последовательных этапов:

  1. Выбирается место расположения шинопровода. Выводится проводка на поверхность и подбирается оптимальный вариант фиксации – накладной, встроенный или подвесной.
  2. Определяются с длиной конструкции и углом ее размещения.
  3. Проводят разметку мест фиксации и при необходимости подготавливают отверстия на шине для саморезов.
  4. Подключают систему к электрической сети со стороны расположения клеммной колодки. А с другого края ставится защитная заглушка.
  5. В самом конце проводят закрутку основных винтов и подают электрический ток под напряжением 220 В.

Установка с помощью подвесов

Подвесы используются в тех случаях, когда подвесная конструкция имеет легкий вес. Крепление на покрытии типа «армстронг» происходит в следующей последовательности:

  • снятие плитки в том месте, где будет размещаться светильник;
  • делается схема размещения тросов, сверлят отверстия и устанавливают в них дюбеля;
  • в плитке также делают сквозные отверстия для проведения через них тросов;
  • подготавливают тросы с учетом желаемой длины, пропускают их через плитку и фиксируют;
  • свободный край троса крепится к саморезу;
  • пластина для фиксации вставляется в шину и фиксируется винтами.

В самом конце подключают шинопровод.

Соединение рельс

Соединение нескольких рельс осуществляется при помощи коннекторов. В данные приспособления заводят электрические кабели. А отдельные треки соединяются в общей конструкции. При этом коннекторы могут быть нескольких видов:

  • гибкими;
  • угловыми;
  • линейными;
  • в форме литеры «Х» или «Т».

Подключение прибора к шинопроводу

После того, как был установлен шинопровод, осуществляется подключение прожекторов. Эти приспособления имеют в своем комплекте специальные зажимы. Для того, чтобы подсоединить светильник, зажим сначала выключают. После чего выбирают место размещения прожектора. Его основание вставляется в отверстие шинопровода. Сразу после этого зажим поворачивают под прямым углом.

Движение светильника по шине

Треки помогают изменить положение прожекторов в любое время для того, чтобы осветить необходимый участок помещения. Единственное, что во время их движения по шине предварительно следует отключить питание с помощью адаптера. На следующем этапе под прямым углом поворачивается фиксатор, и светильник снимают. Выбирают новое место установки, вставляют в трек адаптер и поворачивают коннектор.

Разнообразие товара

Светильник трековый может быть однофазным или трехфазным. В первом случае электрический ток движется по основному кабелю и нейтральному, а во втором – по трем, каждый из которых может подводиться к нейтральному. Купить трековые светильники в магазине «MSK Electric», предлагают по доступной цене с доставкой в любой город страны.