Уникальный стиль лофт возник благодаря освободившимся промышленным помещениям, где раньше находились цехи различных предприятий. В связи с перестройкой городов они оказались во вполне подходящих для жизни и даже элитных районах. А вот интерьер и остался нежилым, скромным и далеко не элитным, и с этим нужно было что-то делать, не тратя больших денег и быстро. Тут и появился особенный стиль, который сочетает в себе уют больших помещений, элитность недорогих материалов и другие, казалось бы, противоречащие друг другу понятия.

Особую роль в этой истории играет свет, который многое решает в создании комфортного пространства. И пусть в наших реалиях далеко не часто попадаются квартиры, переделанные из заводских цехов, светильники в стиле лофт заняли особое место в наших жилищах, создавая интересные решения по зонированию пространства.

Разделение на зоны с помощью света


Даже небольшая комната нуждается в грамотном разделении на зоны. В большой комнате - гостиной или холле - нужен мощный свет. Но при этом никак не обойтись двумя или тремя большими лампами: во-первых, их света может быть недостаточно, во-вторых, зонирования с ними не получится.

Как универсальный вариант решения, можно купить светильник потолочный в стиле лофт - подвесной на планке, если потолки высокие, или с поворотным механизмом. Удобно, что есть возможности приобрести такие варианты на нужное количество ламп для разного размера помещений. Такие светильники особенны индустриальным стилем, который придает интерьеру строгий интересный вид. Здесь отлично подходит самая простая мебель с деревянными элементами, однотонные стены, отсутствие декоративных элементов.

Прежде чем светильники в стиле лофт купить для жилого помещения, следует разделить его на функциональные зоны. Например, для места, где обычно читают или работают, подойдут потолочные варианты на малое число лампочек или настенные.

Как использовать настенные светильники?


Наиболее удобны модели с основанием, позволяющим поворачивать лампу в нужно направлении. Светильник на стену в стиле лофт может быть в разным количеством лампочек, в зависимости от того, насколько мощный поток света нужен и как сильно он должен освещать все уголки.

Такой вариант обычно изготавливается с металлическим основанием и надежным поворотным организмом, которые делают изделие долговечным и удобным в использовании. Плафоны из прозрачного стекла или крупные лампы с цветными нитями накаливания смягчают строгость, которая отличает настенные светильники в стиле лофт, и позволяют “вписать” их в разные интерьеры.

Роль подвесных светильников


Такие элементы освещения подойдут для больших помещений или квартир-студий, хорошо освещая всю площадь. Потолочные светильники могут быть изготовлены из стали, алюминия, меди и даже дерева, а также полимеров. Они создают рассеянный свет, который можно направить в нужную область с помощью поворотных механизмов. Подвесные светильники в стиле лофт такой функции не имеют, поэтому располагаются там, где нужен направленный поток света.

В общем, совсем не обязательно быть представителем американской богемы и жить в бывшем заводском цехе. И в дизайн наших квартир и домов можно удачно включить светильники в стиле лофт серии Asket, сделав пространство комфортным, стильным и лаконичным.